Фильтр осушитель

Ресивер - осушитель автокондиционера (или фильтр, кто как его воспринимает) – это прибор, предназначенный для удаления лишней влаги, пыли и прочих загрязнений. Он используется в качестве резервуара-накопителя для хладагента, который вытекает из конденсатора. Таким образом, фильтр осушитель для автокондиционера очищает хладогеномаслянную смесь от продуктов износа. Работает данный прибор в области посреди впускных и выпускных патрубков конденсатора. Следовательно, установлен он на линии высокого давления.

Ресивер осушитель автокондиционера имеет в своем составе: бочок, элемент для выведения влаги, трубку (заборную) и адсорбент – пористый материал, обладающий функциями фильтра. Адсорбент удерживает молекулы воды, фреона и масла благодаря маленьким каналам. На рынке представлены довольно разнообразные модели данного прибора, которые разнятся по сфере применения. Некоторые ресиверы подходят исключительно для определенной модели кондиционера, некоторые могут применяться в целом ряде различных марок. Также фильтр осушитель для автокондиционера может содержать «окно» для определения текущего состояния хладагента. Некоторые виды данного прибора обладают специальным клапаном предохранения. В этом случае при достижении высоких температур плавкая вставка выводит хладагент в атмосферу.

Для того, чтобы не допустить поломки всей системы кондиционирования или самого компрессора, на ресивер осушитель автокондиционера стоит обращать особое внимание и не устранять неполадки уже при первых симптомах. Среди которых:


  • Регулярные отключения компрессора;
  • Кондиционер начинает заметно хуже работать, плохое охлаждение салона;
  • Исходящие шланги и фильтра обмерзают.


Фильтр осушитель для автокондиционера рекомендуется заменять не реже, чем через 70 тыс. км пробега на иномарке или 20 тыс. км на автомобиле отечественного производства. Также существуют стандартные временные сроки эксплуатации. Через максимум пять лет ресивер осушитель автокондиционера обязан быть переустановлен (или через полтора года для отечественных машин).

К главной причине, по которой настает преждевременная «смерть» ресивера относят пренебрежение технологиями и нормами заправки. Также фильтр осушитель для автокондиционера повреждается при некачественном ремонте и интенсивном загрязнении системы.

Нет комментариев
Добавить комментарий